quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Suplementação com Carnitina

A L-carnitina tem sido utilizada como um suplemento alimentar destinado a queima de gordura, estando presente nas formulações denominadas termogênicas.A relação da carnitina com o metabolismo dos ácidos graxos se dá por conta desse composto integrar um complexo que transfere os lipidios do citosol da célula para a mitocôndria, aonde acontece a maior parte da produção de energia da via aeróbia.
Os defensores da utilização da carnitina baseiam-se na hipótese de que uma maior quantidade de carnitina dentro das células musculares aumentaria a oxidação dos lipidios durante o exercício, assim como durante o período de repouso.
Essa hipótese não encontra respaldo na literatura científica, já que a grande maioria dos estudos em que é administrada a carnitina de forma isolada, não demonstra diferenças estatísticas significantes dos parâmetros metabólicos como as concentrações de acidos graxos livres, por exemplo.De forma semelhante, parâmetros antropométricos como peso corporal, percentual de gordura e o IMC também não demonstram grandes variações quando se compara grupos que utilizaram deste suplemento e praticaram exercícios e grupos que só realizaram exercícios fisicos.
A justificativa fisiológica para esta dificuldade de comprovar a eficácia da carnitina como termogênico pode residir no fato dessa substância não interferir em outros processos que desempenham função importante na maior oxidação de gorduras, como a quantidade das proteínas transportadoras de lipidios (FABPc), por exemplo, ou interferir na disponibilidade de ácidos graxos livres em repouso.
Assim, parece que a carnitina é um componente do metabolismo lipídico, porém sua concentração não é o fator “chave” para promover uma maior oxidação de gorduras, já que foi demonstrado por pesquisas que obesos mórbidos tem uma quantidade de carnitina 2 vezes maior que os controles com IMC menor que 25.
Em contrapartida, sabe-se que a concentração de carnitina declina com a idade e pode ser menor em pessoas que adotam dietas vegetarianas, pois alguns dos compostos necessários para a síntese de carnitina provém de fontes animais.É possível que para essas populações, uma suplementação com carnitina possa suprir essa deficiência, e especifcamente nestes casos tenha uma aplicação prática interessante.
Até breve,
@Gregnani85

Referências: The supplementation of L-carnitine does not promote alterations in the resting metabolic rate and in the use of energetic substrates in physically active individuals.FARIA COELHO,CHRISTIANE etal
                     Exercício, Emagrecimento e Intensidade do Treinamento
                     Luiz Carlos Carnevali Junior

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